Книги – корабли мысли. О неделе чтения для обучающихся 1-4 классов.

С 8 февраля по 15 февраля в ОО при ПП РФ при ООН прошла  неделя под названием «Книги – корабли мысли», посвященная чтению. В ней приняли участие ребята начальных классов и их родители под руководством учителей. Совершено незабываемое путешествие в увлекательный мир книг.

Написаны письма литературным героям. Адресатами стали и герой русских былин Илья Муромец, и герои зарубежных произведений: Гарри Поттер, Нильс, который путешествовал с гусями, Робинзон Крузо, Маугли, Золушка. Отправлены письма героям Н. Носова: Незнайке, псу Барбосу. Получили дружеские послания герои Э. Успенского: кот Матроскин и пес Шарик, а также милый Чебурашка. Обратились к Дениске (из рассказов В. Драгунского), к Мише, который познакомился с устройством музыкальной шкатулки (В. Одоевский). Дали совет Пете Зубову из сказки Е. Шварца и его друзьям беречь время.

Созданы листовки на английском языке о героях популярных произведений. Состоялась встреча с библиотекарем – Ольгой Валерьевной Репкиной. Ученики 1 класса повторили правила пользования книгой. Ребята отгадывали загадки, вспоминали пословицы. Активные читатели выбрали для чтения книги о животных. Остальные записались в библиотеку. Второклассники познакомились со структурой книги, рассмотрели обложку, титульный лист, оглавление, нашли содержание, предисловие. Ушли из библиотеки с выбранной для чтения книгой.

В течение недели учениками начальных классов изготовлены закладки, нарисованы обложки и иллюстрации любимых книг. Третий  этаж школы украшает стенд с работами ребят.

Состоялись викторины по прочитанным произведениям А.С. Пушкина и Х.К. Андерсена. Самые сложные вопросы по содержанию «Сказки о царе Салтане…» и «Сказке о гадком утенке» были по плечу ребятам 2 и 4 классов. Завершились викторины просмотром отрывков из любимых мультфильмов, созданных по сказкам русского и датского писателей.

На внеклассном мероприятии, посвященном творчеству Агнии Барто, прозвучали любимые стихи в исполнении первоклассников. Ребята 3 класса инсценировали произведения детской поэтессы. В конце все с удовольствием посмотрели мультфильм «Снегири».

Проведены олимпиады. Сколько лет Красной Шапочке? Об этом узнали ученики 4 класса, приняв участие в олимпиаде по комплексному анализу текста. Ребята выполняли задания по литературному чтению, русскому языку, математике и окружающему миру. В основе вопросов – старая сказка французского писателя Шарля Перро. Результаты участия в олимпиаде.

Литературно-спортивные соревнования провели учителя физической культуры. Прежде чем спортивные соперники приняли участие в сказочной эстафете, они отгадали загадки о спортивном инвентаре. А затем заселили Цветочный и Солнечный город, проложили путь для Колобка и вытянули Репку!

Для учащихся 2 и 3 классов была проведена Олимпиада знатоков литературного чтения. Ребята с воодушевлением отвечали на вопросы и показали отличное знание сказок, сказочных героев, авторов. Задания   были сложными, но очень интересными.

Организовано участие учеников начальных классов в онлайн олимпиаде по литературному чтению.

Родители дали рекомендации, какие книги надо обязательно прочитать в детстве. Заполнив анкету, папы и мамы рассказали о любимых книгах своего детства. Общими усилиями отправлены в плавание книги – «корабли мысли», которые повезут «свой драгоценный груз от поколения к поколению» (Фрэнсис Бэкон): названы любимые книги, которые читают в семьях.

Ребята вместе с папами и мамами записали видеоролики, которые подтверждают, что семейное чтение – путь к взаимопониманию в семье. 26 записей размещены по ссылке:

Говорят, что современные дети читают все меньше и меньше. Или вовсе не хотят читать. Это не о ребятах нашей школы! Они любят книги, радуются и грустят  вместе с их героями, мечтают и размышляют.

Проведенная неделя способствовала развитию творческих способностей учащихся,  изучению лучших произведений отечественной и зарубежной детской литературы, формированию читательского вкуса. Ребята поднялись на очередную ступеньку устойчивого интереса к чтению.

Теперь читающий сверстник будет иметь привлекательный имидж в глазах одноклассников. Связи в семье на основе общих читательских предпочтений станут крепче.

НовостиАрхив
Неделя естественных наук

В 5 классе в рамках недели естественно-математических наук прошла игра-соревнование «Занимательная математика». Команды «Титаник» и «Пионер» состязались в конкурсах: «А ну-ка, догоняйка», «А ну-ка, разгадайка», «А ну-ка, сосчитайка», «А ну-ка, прочитайка» и др. Командам […]

12.04.2021
Всероссийский Гагаринский урок

12 апреля 1961 года – день, в который советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества пилотируемый полет в космос. Полет продолжался 108 минут, стал грандиозным событием для страны и мира, подвигом […]

12.04.2021
«Навыки будущего для учителя настоящего»

Порой обучение – это прочитанная книга, порой тяжёлый курс из 34 лекций, а в нашем случае 25 часов активного взаимодействия, когда расставляются акценты и уточняются понятия. Непонятное становится очевидным, невероятное – возможным. Тимофеев Р.Н, […]

08.04.2021
«Квест – игра Джунгли Зовут»

В рамках предметной недели естественно – математического цикла 6 и 7 апреля был проведен «Квест-игра ДЖУНГЛИ ЗОВУТ» по предмету Биология для 5,6,7 классов. Ребята выполняли задания на логику, в рамках пройденного курса по Биологии. […]

08.04.2021
Неделя естественных наук

Во вторник в рамках предметной недели прошла географическая викторина. Учащиеся 9 класса отвечали на интересные и сложные вопросы о России и странах мира, угадывали города и флаги, демонстрировали эрудицию и сообразительность. А победила дружба! […]

08.04.2021
#простозаметочки#региональное#взаимодействие#

7 апреля в рамках методического взаимодействия педагогических коллективов школ американского региона с использованием телекоммуникационных технологий на 2020-2021 учебный год команда педагогов общеобразовательной школы при Посольстве России в Мексике провела семинар-практикум «Инновационные формы работы с […]

08.04.2021
Фипи
Постоянное представительство
Российской Федерации
при ООН
Российское образование